南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

南宁市司法局2016年公众评议意见建议整改方案

发布日期:2017-09-30
 

根据市绩效办《关于做好2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔201776)精神,我局高度重视公众评议整改工作,召开了专题会议,指派专人负责,认真梳理了各单位及服务对象对司法行政工作所提的意见和建议,为确保本次整改工作落实到位,特制定以下整改方案。

一、指导思想

认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习总书记系列重要讲话精神,并以习近平总书记考察广西重要讲话精神为统领,贯彻落实市委、市政府工作部署,把握司法行政改革局势,紧紧围绕局党组1512”工作思路,推进两学一做学习教育常态化制度化,结合全面从严治警五查五整顿专项行动,坚持问题导向,严抓整改落实,从思想、纪律、作风、担当、管理等方面抓队伍,从服务质量、办事态度、工作效率、便民利民、便捷普惠等方面抓工作,全面提升司法行政工作能力和水平,推动平安南宁、法治南宁和过硬队伍建设再上新台阶,为南宁市实施“六大升级”工程,加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”排头兵提供坚实的法律服务和法律保障,为党的十九大顺利召开营造安全稳定的社会环境。

二、整改目标

通过问题整改,以“七五”普法为契机,结合工作实际,推动“1512”工作思路落地见效,全力推进公共法律服务体系建设和司法行政改革,加强队伍建设和信息化建设,增强纪律规矩意识,进一步摆正思想、提高效率、改进作风、强化担当、严抓管理,不断深化服务提示,提升服务质量,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,努力为人民群众提供普惠式、公益性、可选择的公共法律服务,提高司法行政公信力,树立司法行政新形象,更好满足人民群众对多层次、多领域,体现公平正义价值的公共法律服务的需求,切实增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感。

三、整改措施

根据市绩效办反馈的《2016年南宁市机关绩效考评市直机关单位评议意见建议》,我局2016年度共收到意见建议4条,其中同级部门干部职工意见1条,服务对象评议意见3条。

(一)法治宣传教育工作

针对同级部门干部职工意见第4条“市司法局,加大司法方面的宣传”部分内容(该条意见后半部分为对国家统计局南宁调查队提出的意见建议)进行整改如下:

1、整改目标:结合工作实际,加大我市法治宣传教育工作力度,深入开展系列活动,创新法治宣传工作方式,增强工作实效,提高全民的法治意识。

2、整改时限:2017年12月30日。

3、责任部门:法制宣传科。

4、整改措施:一是制定年度普法工作要点,确保法治宣传教育工作有序开展。制定我市年度普法依法治理工作要点和重点工作实施方案,对全市年度普法工作进行统筹部署,细化各县(区)、开发区,各成员单位的目标任务,明确年度普法的重点内容以及方法措施,指导全市法治宣传教育工作。

二是加强协作,多措并举,推进青少年法治宣传教育。一方面深入开展“法律进校园”活动。结合“全民国防教育日”、“六一儿童节”等主题宣传日,通过悬挂横幅、印制板报、发放宣传资料、文艺演出、法治讲座等多种形式,加强对《宪法》、《反家暴法》、《未成年人保护法》《食品安全法》等与青少年权益有关法律法规的宣传,提高青少年法律意识和依法维权能力;另一方面积极开展青少年法治教育实践活动。将市县(区)、开发区已建成的14个青少年法治教育基地设置成为学校法治教育活动的第二课堂,组织青少年定期参观学习、实践,提升青少年的参与度。

三是组织开展各类法治宣传活动,营造良好的法治氛围。积极组织开展专项主题法治宣传活动,坚持围绕中心,以服务大局,深入宣传宪法和中国特色社会主义法治体系为重心。组织开展“送法下乡”、“服务惠民”、“三八”妇女维权、禁毒、国家安全、食品安全、反邪教等各类主题法治宣传活动。全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制。严格按照“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”责任制实施意见,落实普法责任清单。三是深化“法律六进”,开展法治宣传活动。实施法治宣传教育“十百千万”工程,在全市范围内开展法治文化进校园、村(居)系列活动。开展“法律服务惠民,法治宣传助力脱贫攻坚”,“送法治电影下基层”等法治宣传活动,组织开展“12·4国家宪法日”宣传活动。

四是创新形式,进一步丰富法治宣传的形式和载体。加强法治文化阵地建设,利用公园、广场、文化长廊等社会公共场所、电子屏开展法治宣传教育;推进“互联网+法治宣传”新模式,加快南宁普法网的升级改版,积极运用网络、微信、微博、客户端开展法治宣传教育;组织拍摄法治微电影、法治动漫等,提升法治宣传教育的舆论引导力和社会影响力。

(二)基层服务工作方面

针对服务对象评议意见第37条“希望市司法局管理基层服务的部门提高办事效率,不要有点拖拖拉拉不及时”进行整改如下:

1、整改目标:提高工作效率,改进工作作风,提升队伍素质,确保高效按时完成基层法律服务管理工作和对社区服刑人员的安全管控工作

2、整改时限:2017年12月30日。

3、责任部门:基层工作科、社区矫正工作科。

4、整改措施:一是严格依法审查,指导各县、区(开发区)按时、按质把好基层法律服务工作者新执业准入关。严格依照《基层法律服务所管理办法》、《基层法律服务工作者管理办法》以及《行政许可法》等法律、法规、规章的规定和司法部、自治区司法厅的文件要求,按照权责清单指导各县、区(开发区)对新执业申请人提交的申请材料进行审核,严格按照有关规定,在30日的法定办结时限内完成审核,对申请材料齐全、符合法定形式的,报自治区司法厅审核盖章后发证。对不准予执业登记的,应当说明理由。

二是严密组织、按时保质高效完成基层法律服务年度审核工作。严格依据区司法厅通知要求、时间节点、审核程序、年检内容,安排专人负责年检注册材料的审核工作,由下至上,分步实施,严密组织,按时保质高效完成任务。逐级审批,层层把关。首先是基层法律服务所和基层法律服务工作者按照有关规定开展自查,认真组织年度工作总结;其次是各县、区司法局对基层法律服务所、基层法律服务工作者提交的文件材料进行严格初审,并提出审查意见;最后,市司法局结合前期实地检查情况,确定年检注册结果。通过层层把关,逐级审核,确保了年检注册的质量。上下联动,确保无误。办理执业证时,为防止人员姓名、身份证号码、住址等相关信息出现错误,要求市司法局年审工作人员集体办公,相互配合,网上核对与纸面核对结合,逐一验证,确保正确率100%,最后通过年审名单将由自治区司法厅进行公示。市司法局将在保证审核质量的同时进一步提高工作效率,确保2017年8月前完成全市基层法律服务年度审核工作。

三是严格依法审查、审核,指导各县、区(开发区)依法办理社区服刑人员跨市变更居住地工作。严格依照最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《社区矫正实施办法》、《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》以及《广西壮族自治区社区矫正实施细则(试行)》,指导各县、区(开发区)接到现居住地县级司法行政机关书面征求意见函后,应当及时进行对有关情况进行核实,并在10个工作日内将是否接收的意见和理由函告现居住地县级司法行政机关。

四是指导各县、区(开发区)严格依法及时做好收监执行工作,体现刑罚执行威严。严格依照最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《社区矫正实施办法》、《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》以及《广西壮族自治区社区矫正实施细则(试行)》,指导各县、区(开发区)加强收监执行工作。对社区服刑人员符合收监执行条件的,居住地社区矫正机构应当及时按照规定,向原裁判人民法院或者公安机关、监狱管理机关送达撤销缓刑、撤销假释建议书或者对暂予监外执行的收监执行建议书并附相关证明材料。

(三)信息公开方面

针对服务对象评议意见第38条“希望南宁市司法局尽量通过网站、微信、微博公布一些各方面办事指南的消息”进行整改如下:

1、整改目标:严格遵循“充分发挥信息化对司法行政改革发展的重要引擎作用”的总要求,着力提高司法行政公共法律服务能力,为人民群众提供方便快捷、公证普惠、优质高效的公共法律服务。一是坚持需求导向、服务群众。立足解决人民群众不断增长的法律服务需求,以“互联网+”为依托,让信息多跑路,群众少跑腿,为人民群众提供优质高效便捷的公共法律服务。二是坚持专业优势、精准服务。充分发挥律师、公证员、司法鉴定人、人民调解员、基层法律服务工作者、仲裁员等法律服务工作者的优势,通过南宁市司法局门户网站,向人民群众提供精准的公共法律服务指南。

2、整改时限:2017年12月30日。

3、责任部门:办公室。

4、整改措施:加强我局门户网站信息化建设,进一步提高我市司法行政队伍信息化运用能力和水平,全面提升服务质量和提升人民群众对我市司法行政工作的公信度和满意度。

一是加强政府网站信息更新。通过在门户网站建立政务动态、政策法规、办事指南、公众互动等分类栏目,方便群众查阅,共享相关数据信息。及时发布更新我局工作信息、动态,让市民群众了解掌握我局当前热点工作,办事服务信息指南,杜绝信息长期不更新。

二是加强网站安全监管。坚持“谁主管谁负责,谁运营谁负责,谁使用谁负责”的原则,成立网站管理领导小组,负责对网站安全的协调领导工作、网站与信息安全事件的处置。实行专人权限登陆后台,专人负责更新制度,明确了网络安全责任,强化了网络安全工作。

(四)法律援助工作方面

针对服务对象评议意见第39条“南宁市宾阳县关于民事诉讼,劳动维权方面可以请到免费律师,希望在广场民众多的地方放些资料、宣传栏等形式宣传,让有需求的维权方面群众知道如何请到免费律师来帮助维权,买房现在是烂尾楼如何维权,我们不知道怎么办”进行整改如下:

1、整改目标:扩大法律援助覆盖面,提高法律援助服务水平质量,加大法律援助宣传力度,提升法律援助知晓率,切实维护困难群众的合法权益。

2、整改时限:2017年12月31日。

3、责任部门:市法律援助中心。

4、整改措施:一是加大法律援助宣传资料的投放量。我市全力推进公共法律服务体系建设,不断提升公共法律服务能力,让群众获得贴心、快捷、优质、高效的法律援助服务。2016年,我市建成县区公共法律服务中心12个,乡镇(街道)公共法律服务站104个,市县(区)13个法律援助机构和司法所法律援助工作室的服务环境得到优化,办公场所设施齐全,接待大厅焕然一新外观标识统一规范,无障碍配套服务完善贴心。各公共法律服务中心(站)的法律援助接待窗口放置了《法律援助服务手册》、《法律援助指南》、《老年人法律援助服务手册》、《妇女法律援助服务手册》、《残疾人法律援助服务手册》、《农民工法律援助服务手册》、《未成年人法律援助服务手册》等宣传资料,法律援助案件受理范围、经济困难标准、申请援助提交材料、援助流程图、人员公示栏、首问责任制、一次性告知制、限时办结制等制度上墙,至上而下打造出市、县区、乡镇街道三级联动的公共法律服务平台,方便困难群众就近获得法律援助,法律援助服务水平和服务质量得到进一步提高。至今年12月31日,我中心将加大法律援助宣传资料的投放量,让市民更深入了解法律援助知识和援助申请流程,有效为自身维权。

二是定期更新发布法治宣传信息。为了加强农村法治宣传,我市在14个县(区)、开发区安装了384台电子法治宣传显示屏,各电子法治宣传栏定期更新发布法治宣传信息。今后,我中心将与有关科室加强沟通联系,定期更新电子宣传栏法律援助信息,有条件的在县区增设电子宣传栏,不断加大对基层群众的法治宣传教育力度。

三是提升法律咨询服务质量。群众如有涉及劳动争议、工伤赔偿、交通事故、婚姻家庭、给付抚养赡养、保险待遇、医疗事故等法律问题,均可以在每周一至周五的上班时间通过拨打“12348”公共法律服务热线进行咨询,我局安排有律师提供法律咨询解答服务。如涉及房产买卖等情况复杂的问题,建议有需要的群众带上有关证据材料,到就近的法律援助中心当面咨询,以获得更加全面的解答。今后,我中心将扩大专业律师的公开招募,组建专业律师团队,完善法律援助值班律师制度,为广大群众提供更专业化的法律援助服务。

四、整改步骤

(一)高度重视,动员部署

我局高度重视公众评议意见建议整改工作,坚持把民意作为公共法律服务体系建设的“试金石”,把问题整改作为司法行政工作改革发展的“助推器”,要求局绩效办和各有关科室充分认识民意调查意见建议整改工作的极端重要性和紧迫性,立即行动,做好意见建议梳理认领工作,结合“五查五整顿”专项行动,将群众意见建议纳入整顿范畴,由局绩效办牵头,各科室认真配合,扎实抓好整改工作。

(二)分解任务,落实责任

经对意见建议进行梳理和分解,逐条明确了整改责任科室,责任落实到岗到人,要求各责任科室认真对照意见建议,坚持问题导向,结合“五查五整顿”专项行动,进一步厘清工作思路,围绕问题核心,明确整改目标和要求,结合我局2017年度绩效考评目标和司法行政工作任务,制定合理有效、切实可行的整改措施,杜绝大话、空话、套话,确保可操作、可实现、可检查、可核实,同时做好解释说明工作,通过整改工作进行自我警醒、自我完善,不断提高工作效率和服务质量,为群众提供更加便捷、优质、高效的公共法律服务,切实推动司法行政各项业务创新发展。

(三)强化监督,确保实效

主动在局机关门户网站公开整改方案,自觉接受公众监督。局绩效办将整改工作纳入内部绩效考评,结合市绩效办要求,对整改情况进行定期整理督查,在年底形成整改报告,在门户网站公布。各科室要将整改工作与业务工作结合起来,以改促进,将整改工作作为动力,确保2017年度各项任务圆满完成,在整改的同时积极谋划,推动司法行政工作创新发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

分享到: