南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

南宁市司法局2017年政府网站年度普查报告

发布时间:2018-01-02 21:57
 

    根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》文件精神,我局高度重视,认真组织相关工作人员开展网站普查,按要求加强网站建设和管理工作。现将具体情况汇报如下:

    一、总体情况

    我局门户网站为南宁市政务信息网的二级子网站,服务器架设在南宁市信息大楼内我局的门户网站名称:南宁市司法局政务信息网,网站地址:http://sf.nanning.gov.cn/南宁市政务信息网备案号:桂ICP备05000843号,公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015,网站标识码:4501000025,电子标识码:CA213170000410618980001。

    二、加强网站建设和管理

    (一)成立网站管理领导小组

    我局成立了网站管理领导小组,负责对网站安全的协调领导工作、网站与信息安全事件的处置,一旦发生网站安全事件及时向南宁市公安局网保支队、南宁市城乡数字化建设办公室等相关部门汇报情况请求技术支持加强网站安全的监督管理,确保网站正常运行

    (二)网站信息更新情况

    我局及时更新政府门户网站栏目内容准确发布我局工作信息、动态,让市民群众了解掌握我局当前热点工作,杜绝信息长期不更新。我局严格按照要求做好信息内容的策划、采集、编制和发布,建立信息发布审查制度流程,及时发现和纠正错漏信息,确保网站内容准确、服务实用好用,向自治区政府门户网站提供内容保障到位据统计,截至目前为止,在政府门户网站共发布信息472条。

    三、加强网站安全防护

    一是严格实行责任追究制度,坚持“谁主管,谁负责,谁操作,谁负责”的原则专人权限登陆后台,专人负责更新

    二是定期对网站进行病毒检测清理后台垃圾文件,加强数据存储备份、移动存储设备管理、数据加密等安全防护措施不定期要求系统开发维护商对SQL注入攻击、跨站脚本攻击、弱口令、操作系统补丁安装、应用程序补丁安装、防病毒软件安装与升级、木马病毒检测、端口开放情况、系统管理权限开放情况、访问权限开放情况、网页篡改情况等进行监管。上传网站的信息,须经有关领导审查后方可上传

    三是制定网络安全管理制度,实行“周巡检、月监测、季普查、年报告”的网站安全防护制度,及时处置系统漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入等安全隐患。

    四是加强网站安全教育,提高做好安全工作的主动性和自觉性明确网络安全责任,强化网络安全工作

四、网站普查发现的主要问题及整改情况

    (一)通过南宁市政府网站监测平台查看南宁市司法局政务信息网监测结果数据,存在首页打不开的次数占全部监测次数比例较高的问题,已与南宁市发改委对接并协调解决。

    (二)根据2017年南宁市司法局网站信息内容诊断报告,对我局存在的实际问题进行整改。

    五、下一步工作

    一是加强政府网站建设及管理工作,逐步完善网站安全管理责任与制度;二是根据自治区政府办公厅的要求,加强网站普查力度,对于普查发现的问题及时进行整改,确保网站持续健康发展。

 

 

2018年1月2日

 

表格名称更新时间操作
   政府网站季度普查情况表.doc
 
 下载
   政府网站监管季度普查报表.doc
 
 下载
   政府网站监管年度报表.doc
 
 下载
   政府网站月监测情况表.doc
 
 下载
   附件2 《政府网站工作年度报表(修订版)》1.doc
 
 下载
分享到: